关于知网



知网简介


OpenHowNet源自在中文世界有巨大影响力的语言知识库——知网(HowNet)。知网的构建秉承还原论思想,即所有词语的含义可以由更小的语义单位构成,而这种语义单位被称为“义原”(Sememe),即最基本的、不宜再分割的最小语义单位。知网构建了包含2000多个义原的精细的语义描述体系,并为十几万个汉语和英语词所代表的概念标注了义原。


知网最早由董振东和董强先生在20世纪90年代设计和构建,至今已有近30年历史,期间不断迭代更新。OpenHowNet首次将知网的核心数据开源,并且开发了丰富的调用接口,实现义原查询、基于义原的词相似度计算等功能。



董振东先生简介

现任清华大学人工智能研究院知识智能研究中心学术顾问,上海交通大学、北方软件学院兼职教授。曾担任军事科学院研究员、机器翻译研究组组长,五国机器翻译国际合作项目中方技术负责人,中国软件公司语言工程实验室主任,日本言语研究所主任研究员,新加坡国立大学系统科学研究院研究员等职。曾担任国家“七五”机器翻译科技攻关项目主要负责人、“八五”中文信息处理905平台工程项目总体组负责人。曾获中国人民解放军科技进步二等奖(1988),国家科技进步二等奖(1989),中文信息学会终身成就奖 (2011),钱伟长中文信息处理科学技术一等奖(2012)。是中国第一个商品化机器翻译系统的主要设计者,《知网》的设计人和开发者之一。



董强先生简介

现任HowNet科技公司技术总监,负责知网知识系统研发。曾任中科院计算机语言信息工程研究中心语言知识研究室主任,北京创新未来科技有限责任公司项目经理,北京帕克技术有限公司软件工程师等职。还担任国家自然科学基金委同行评审专家,国家自然科学基金项目:中文词语信息结构关系的自动辨识项目负责人。是《知网》的设计人和开发者之一。